싱싱장터는 한국농수산식품유통공사에서 운영하며 전국의 농수특산물을 한 자리에서 쉽게 비교하고 구매할 수 있습니다.

싱싱장터 소개 입점/제휴문의
최상위로

개인정보처리방침

  1. Home
  2. 서비스이용약관
  3. 개인정보처리방침

<한국농수산식품유통공사>(이하 '공사')는 개인정보보호법에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제1조 (개인정보의 처리 목적/항목 및 보유기간)

  1. <한국농수산식품유통공사>(이하 '공사')는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
  2. 공사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유(이용)기간 내에서 개인정보를 처리 및 보유합니다.
  3. ③ 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    개인정보 처리 및 보유 기간
    번호개인정보파일명처리근거처리목적수집항목보유기간
    1공공기관 고객만족도 조사(PCSI)공공기관 운영에 관한 법률 제13조(고객헌장과 고객만족도 조사) 제2항공공기관 고객만족도 조사(PCSI)이름:필수,핸드폰(연락처):필수 10년
    2계약 관리(물품, 용역, 시설공사) 국가를당사자로하는계약에관한법률 시행령 제116조(고유식별번호의 처리) 입찰 낙찰업체와의 계약 체결 이름:필수, 직장주소:필수, E-Mail:필수, 주민번호:필수, 기타 계좌번호 10년
    3정보공개공공기관의 정보공개에 관한 법률 제9조 제6항 정보공개 접수에 대한 처리결과 통보 이름:필수,직장주소,E-Mail,직장연락처,핸드폰(연락처),주민번호:필수 10년
    4통합홈페이지 관리 정보주체자의 동의 회원관리 및 정보제공 이름:필수, 집주소, E-Mail:필수, 직장연락처, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일, 기타 아이디, 비밀번호 회원탈퇴시까지
    5세무신고(원천세) 소득세법 제127조(원천징수의무) 원천세 신고 이름:필수,핸드폰(연락처):필수 10년
    6싱싱장터 시스템관리 정보주체동의(시스템화면), 농식품부유통정책과-785(2011.3.11) 공사에서 이용고객에게 이벤트 참여, 연계쇼핑몰 상품관리 홍보 목적 이름:필수, 집주소, E-Mail:필수, 집연락처, 핸드폰(연락처):필수, 기타 아이디, 비밀번호 회원탈퇴시까지
    7직거래장터 설립.운영 지원 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률 제57조(기금의 용도),제68조(농수산물소매유통개선), 제73조(재정지원) 1.직거래장터설문조사대상선정의뢰(담당자정보이용) 2. 사업운용현황파악(담당자정보이용) 이름:필수,집주소,E-Mail:필수,핸드폰(연락처):필수 10년
    8유통IN 잡지 발행 개인구독자 정보주체 수집동의 유통IN 잡지 배송을 위해 주소 이용 이름:필수,집주소:필수 구독중지시까지
    9경매사 자격관리 농수산물 유통 및 가격안정에 관한 법률 및 시행령 제37조2항 1.자격증재교부
    2.법인으로부터경매사자격취득여부공문조회시회신목적
    이름:필수, 집주소:필수, 집연락처:필수, 주민번호:필수, 기타 등록번호 자격상실시까지
    10정가.수의매매관리 정보주체 동의 경매사, 출하자,중도매인 이 거래를 성사하기 위해 정보를 조회 전화번호:선택, E-Mail:선택, 소속법인정보:필수, 출하자-출하자등록번호:선택, 중도매인-중도매인허가번호:선택회원탈퇴시까지
    11농수산물 수매 한국농수산식품유통공사법시행령제10조(수급조절등을위한농수산물의수매ㆍ비축및판매사업의종류와범위)
    국가를당사자로하는계약에관한법률시행령제116조(고유식별정보의처리)
    수급사업의 수매 신청 확인 이름:필수, 직장연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 기타 계좌번호 5년
    12시장격리 한국농수산식품유통공사법시행령제10조(수급조절등을위한농수산물의수매ㆍ비축및판매사업의종류와범위)
    농안법 법률 제13조(비축안정 등), 시행령제12조(비축사업등의 위탁),제37조의2(고유식별번호의 처리)
    시장격리신청조건확인및선정
    산지확인
    사업종료후정산
    이름:필수,직장연락처:필수,핸드폰(연락처):필수 5년
    13국내가격정보 조사 및 분석 한국농수산식품유통공사법 시행령 제10조(수급조절 등을 위한 농수산물의 수매ㆍ비축 및 판매사업의 종류와 범위) 국내 가격정보조사 및 분석 이름:필수, E-Mail, 핸드폰(연락처):필수, 기타 계좌번호 계약종료시까지
    14KAMIS 회원관리 한국농수산식품유통공사법시행령제10조(수급조절등을위한농수산물의수매ㆍ비축및판매사업의종류와범위)
    정보주체동의
    홈페이지정보주체동의페이지
    유통정보 제공 및 개인화서비스 제공 이름:필수, E-Mail, 기타 아이디,비밀번호, 핸드폰,직업:필수회원탈퇴시까지
    15소매가격 문자발송 한국농수산식품유통공사법 시행령 제10조(수급조절 등을 위한 농수산물의 수매ㆍ비축 및 판매사업의 종류와 범위) 소매가격 문자발송 이름,핸드폰(연락처) 문자수신 철회시까지
    16애프터용 쌀매입 보관양곡관리법률제29조(권한의위임.위탁)2항,시행령제34조(권한의위임.위탁)제4항제2호:공공비축양곡중「아세안및한ㆍ중ㆍ일비상쌀비축협정」
    국가를상대로하는계약에관한법률시행령제116조(고유식별정보의처리)
    1.계약및관리를위한연락
    2.보관상태관리
    3.검수보조원입금처리
    E-Mail:필수, 집연락처:필수, 주민번호:필수, 기타 계좌번호 3년
    17KATI 회원관리 정보주체 동의 회원관리및뉴스레터제공
    수출정보SOS,해외시장맞춤조사에서수출정보요청시수출정보제공
    이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 기타 아이디, 비밀번호 회원탈퇴시까지
    18수출선도조직사업지원 한국농수산식품유통공사법시행령제10조(수급조절등을위한농수산물의수매/비축및판매사업의종류와범위)
    국가를상대로하는계약에관한법률시행령제116조(고유식별정보의처리)
    수출선도조직, 공동브랜드관련 사업자 선정을 위해 사업계획, 선정, 사업지원, 사후관리를 위해 이용 이름:필수, 직장주소:필수, 직장연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 주민번호:필수, 기타 계좌번호 10년
    19원예전문생산단지관리및평가 농림식품부 훈령 제352호 제15조(원예단지 정보제공)의 별지10호 '원예단지 정보제공 및 활용 동의서'에 근거하여 수집함 원예단지평가관리
    (원예전문생산농가를농식품부에서선정하고선정된농가를공사에서관리및집행함)
    이름:필수,직장연락처:필수,핸드폰(연락처):필수,주민번호:필수 10년
    20수출상품화지원사업 국가를상대로하는계약에관한법률시행령제116조(고유식별정보의처리)
    한국농수산식품유통공사법제10조(사업)
    농식품 수출업체의 신규 수출상품 개발 및 해외마케팅 지원 이름:필수, 직장주소:필수, E-Mail:필수, 직장연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 기타 계좌번호 10년
    21수출물류비 지원사업 국가를상대로하는계약에관한법률시행령제116조(고유식별정보의처리)
    한국농수산식품유통공사법제10조(사업)
    수출물류비 지원을 통한 수출 농식품 가격경쟁력 제고 이름:필수, 직장주소:필수, 직장연락처:필수, 기타 계좌번호 5년
    22대한민국식품대전 정보주체 수집동의 참가업체 선정 및 사후정산 이름:필수, E-Mail:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일, 부서, 직책5년
    23식품산업통계정보시스템(FIS)운영 및 관리 정보주체의 동의 식품산업통계정보 제공 집주소:필수,E-Mail:필수,집연락처:필수,핸드폰(연락처):필수 회원탈퇴시까지
    24대한민국 농식품미래기회단(얍) 운영관리 정보주체 동의 얍회원관리 및 행사참여 회원관리 이름:필수,집주소:필수,E-Mail:필수,핸드폰(연락처):필수,생년월일:필수 5년
    25비축사업 입찰관리공기업ㆍ준정부기관 계약사무규칙 제15조 입찰 참가자 및 대리인의 입찰 등록 관리, 농산물 원산지 이력 추적, 판매실적 분석 및 유통실태 연구 활용 이름:필수,집주소:필수,E-Mail:필수,핸드폰(연락처):필수,주민번호:필수 업체의 비축사업 입찰참여 철회시까지
    26AGROTRADE 회원관리 정보주체자의 동의 회원관리 이름:필수,E-Mail:필수,집연락처:필수,핸드폰(연락처),기타국적, 아이디, 비밀번호 회원탈퇴시까지
    27기업 컨설팅사 관리 정보주체의 동의 컨설팅사 선정, 신용정보 조회 이름:필수,E-Mail:필수,집연락처:필수,직장연락처:필수,핸드폰(연락처):필수 10년
    28국제식품박람회관리 및 운영 정보주체의 동의 박람회 참석업체 선정 이름:필수,E-Mail:필수,핸드폰(연락처):필수 10년
    29학교급식 전자조달시스템 회원가입 및 관리 지방자치단체를당사자로하는계약에관한법률시행규칙제38조(입찰참가신청),제39조(입찰에관한서류의작성및승낙)
    지방자치단체를당사자로하는계약에관한법률시행령제92조(부정당업자의입찰참가자격제한)
    지방자치단체를당사자로하는계약에관한법률시행령제139조(고유식별정보의처리)
    정보주체의동의
    학교급식전자조달시스템회원가입및관리,
    학교급식공급사행정처분및부정당업자관리
    이름:필수, 직장주소:필수, E-Mail:필수, 직장연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 기타 아이디, 비밀번호, 계좌번호 회원탈퇴 후 부터 30년
    30B2B 거래회원관리 정보주체의 동의 쇼핑몰의 상품구매 이름:필수, E-Mail:필수, 직장연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 기타 아이디, 비밀번호, 계좌번호, 차량번호 회원탈퇴 후 부터 5년
    31B2C 쇼핑몰 회원관리 정보주체의 동의 주문배송관리 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일, 기타 아이디, 비밀번호, 계좌번호, 카드번호(앞6자리+뒤4자리), IP주소회원탈퇴 후 부터 5년
    32외식식재료 직거래 회원관리 정보주체의 동의 주문배송관리 이름:필수, 직장주소:필수, E-Mail:필수, 직장연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 기타 아이디, 비밀번호, 카드번호(앞6자리+뒤5자리) 회원탈퇴시까지
    33포스몰 시스템 회원관리 정보주체의 동의 주문배송관리 이름:필수, 직장주소:필수, E-Mail:필수, 직장연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 기타 아이디, 비밀번호, 계좌번호 회원탈퇴 후 부터 5년
    34관엽/난(춘란) 중도매인관리 농수산물 유통 및 가격 안정에 관한 법률 제 26조(중도매업의 허가) 화훼공판장 중도매인 업체 선정 이름:필수, 직장주소:필수, E-Mail:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 주민번호:필수, 기타 계좌번호, 서명정보, FAX 준영구
    35유통 장기교육 신청관리개인정보수집동의서
    *주민등록번호는고용보험법영제41조에의해수집함(식품교육해당)
    유통전문가과정교육관리
    식품전문가과정교육관리
    이름:필수, E-Mail:필수, 직장연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수,  기타 사진, FAX 준영구
    36식품 중/단기 교육 관리 개인정보수집동의서
    *주민등록번호는고용보험법령제41조에의해수집함
    식품 중/단기 교육과정 관리 이름:필수, E-Mail:필수, 직장연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 주민번호:필수, 기타 FAX 준영구
    37유통 및 식품 사이버교육 관리 회원가입시온라인에서개인정보수집동의서받음
    *주민등록번호는고용보험법영제41조에의해수집함(식품교육해당)
    식품품질관리및식품이물관리과정교육관리
    뉴미디어를통한농식품온라인마케팅, 농산물중도매인 교육 관리
    크레듀를통한유기가공식품인증과정교육관리
    이름:필수, 직장주소, E-Mail:필수, 직장연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수,  기타 아이디, 비밀번호, FAX 준영구
    38유통 중/단기 교육 관리 개인정보수집동의서 유통단기교육생 관리 이름:필수,E-Mail:필수,직장연락처:필수,핸드폰(연락처):필수,생년월일:필수 준영구
    39B2B 나들가게 판매자 회원관리 정보주체의 동의 나들가게 판매자 회원관리 기타 아이디, 비밀번호, 성명, 휴대폰, 사업장 주소 회원탈퇴 후 부터5년
    40B2B 나들가게 구매자 회원관리 정보주체의 동의 나들가게 구매자 회원관리 및 물품 공급 기타 아이디, 비밀번호, 성명, 휴대폰, 사업장 주소 회원탈퇴 후 부터5년
    41The외식홈페이지 관리 정보주체의 동의 외식산업 정보제공 이름:필수, 집주소:필수, E-Mail:필수, 집연락처:필수, 핸드폰(연락처):필수, 생년월일:필수, 기타 아이디 회원탈퇴시까지
    42수급정보공동플랫폼 홈페이지 회원가입 정보주체의 동의 수급관련 정보 제공 이름:필수, 주소:필수, E-Mail:필수, 핸드폰(연락처):필수, 기타 아이디 회원탈퇴시까지
    43주차관리시스템 운영 정보주체의 동의 화훼공판장 차량주차이용 이름:필수, 핸드폰(연락처):필수, 기타 차량번호 3년(정기주차 유지시 계속)
    44경매관리시스템 운영 정보주체의 동의 화훼관련 경매관리 이름:필수, 집주소:필수, 집연락처:필수, 생년월일:필수 사업기간내 지속
    45정기주차 요금관리 정보주체의 동의 aT센터 차량주차 이용 이름:필수, 핸드폰(연락처):필수, 기타 차량번호 3년(정기주차 유지시 계속)
    46일본 채소 ID 등록현황 정보주체의 동의 한국산 채소류의 일본 통관 원활화 대표자 성명:필수, 사업장 주소:필수, 사업장 전화번호:필수, 핸드폰 번호, 기타 FAX번호 ID등록해제 후
    47거래처 정보관리 소득세법 제127조(원천징수의무),부가가치세법 제32조 원천세,부가세 신고 이름:필수, 집주소:필수, 집연락처:필수, 이메일, 주민번호:필수 준영구
  4. ※ 좀 더 상세한 한국농수산식품유통공사의 개인정보파일 등록사항 공개는 안전행정부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용하시기 바랍니다.

제2조 (개인정보의 제3자 제공에 관한 사항)

  1. 공사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  2. 공사는 다음과 같은 기관에 개인정보를 제공하고 있으며, 제공 목적 및 범위는 다음과 같습니다.
    개인정보 제공 목적 및 범위
    번호개인정보파일명제공받는 자제공 내용제공근거
    1세무신고(원천세)국세청원천세 신고소득세법 제127조(원천징수의무)
    2싱싱장터 시스템관리e경남몰,강원마트원스톱 구매 서비스정보주체 동의
    3직거래장터 설립. 운영 지원지자체, 농림축산식품부 담당주무관직거래 관련 설문조사정보주체의 3자제공 미동의
    4경매사 자격관리도매법인경매사 자격 취득여부 요청에 대한 회신농수산물유통 및 가격안정에 관한 법률 제27조의2(경매사자격시험)제2항, 시행령 제17조의5(경매사 자격증의 발급 등), 제37조의2(고유식별정보의 처리)제2항
    5정가.수의매매관리도매시장법인(공판장)법인소속경매사가 출하자와 중도매인의 원활한 거래 성사를 지원정보주체 동의
    6국제식품박람회관리사람인사이트,해외박람회주체기관,aT공사해외지사선정결과 제공, 박람회 신청접수 및 aT해외지사의 한국관 전시관설치운영 협조정보주체의 동의
    7학교급식 전자조달시스템 회원가입 및 관리서울보증보험,식약처학교와 공급사 간 계약이행보증증권 발급정보주체 동의
    8B2B거래회원관리공급업체주문정보관리정보주체 동의
    9B2C쇼핑몰 회원관리CJ 대한통운상품배송정보주체 동의
    10외식식재료직거래 회원관리CJ 대한통운상품배송정보주체 동의
    11포스몰 시스템 회원관리공급업체구매사의 주문정보정보주체 동의
    12관엽/난(춘란) 중도매인관리국세청세금계산서 발급을 위한 정보부가가치세법 제32조
    13식품 중/단기 교육 관리고용노동부고용노동부 교육비 지원고용보험법 법령 제41조
    14일본 채소 ID 등록현황농림축산식품부, 농림축산검역본부, 국립농산물 품질관리원, 농촌진흥청, 국립농업과학원일본 채소 ID 등록현황일본수출 채소류 안전관리지침,정보주체의 동의 ('15.6)
    15거래처 정보관리국세청원천세 및 부가세 신고를 위한 정보소득세법 제127조(원천징수의무), 부가가치세법 제32조

제3조 (개인정보처리 위탁)

  1. 공사는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 향후 아래의 개인정보파일 외에 추가로 개인정보처리 위탁 필요가 생길 경우, 위탁대상자, 위탁업무내용, 위탁기간, 위탁계약 내용(개인정보보호 관련 법규의 준수, 개인정보에 관한 제3자 제공 금지 및 책임부담 등을 규정)을 공지사항 및 개인정보처리방침을 통해 고지하겠습니다. 또한 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.
    개인정보 제공 목적 및 범위
    번호개인정보파일명위탁하는 업무의 내용수탁기관
    1공공기관 고객만족도 조사(PCSI)공공기관 고객만족도 조사능률협회컨설팅
    2통합홈페이지 관리통합홈페이지 유지보수㈜메이젠인터렉트
    3통합정보시스템 관리통합정보시스템 유지보수피플앤아이티
    4싱싱장터 시스템관리싱싱장터 시스템 유지보수㈜메이젠인터렉트
    5유통IN 잡지 발행잡지 발간농어민신문사
    6정가.수의매매관리정가수의예약정보제공 시스템 유지보수㈜제닉스
    7수급정보공동플랫폼 홈페이지 회원가입홈페이지관리 및 서면동의서로 제공받은 개인정보를 DB에 일괄 등록 등EC플라자
    8KAMIS 홈페이지 회원관리홈페이지 관리㈜메이젠인터렉트
    9KATi 관리KATi의 유지보수(주)메이젠인터렉트
    10대한민국식품대전행사대행업체(대한민국식품대전행사 대행)
    사후정산대행업체(전시이후비용정산대행)
    행사대행업체
    사후정산대행업체
    11식품산업통계정보시스템(FIS)운영 및 관리유지보수㈜메이젠인터렉트
    12The외식 홈페이지 관리유지보수㈜메이젠인터렉트
    13해외한식교육사업한식교육교육기관
    14국제식품박람회관리 및 운영박람회 참가 신청접수사람인 사이트
    15CCTV 관리CCTV 관제 운영(주)고암개발
    16주차관리시스템운영주차관리아마노코리아
    17단체급식(학교,경찰청,유치원) 전자조달 시스템 운영단체/학교급식전자조달시스템 운영 유지보수㈜제닉스
    18B2B 시스템 운영B2B 시스템 운영유지보수㈜제닉스
    19B2C 쇼핑몰 운영B2C 시스템 운영유지보수㈜제닉스
    20나들가게 시스템관리나들가게시스템 운영유지보수㈜제닉스
    21외식식재료 직거래운영외식식재료직거래 시스템 운영유지보수㈜제닉스
    22포스몰 시스템 관리포스몰시스템 유지보수㈜상상스토리
    23경매관리시스템 운영경매관리온고테크
    24주차관리시스템운영주차관리(주)토마토전자
    25CCTV 관리CCTV 관제 운영지디시
    26식품품질 및 이물관리실무과정식품품질관리 및 식품이물관리 과정 온라인 교육KT이노에듀
    27뉴미디어를 통한 농식품 온라인 마케팅 및 농산물중도매인 교육뉴미디어를 통한 농식품 온라인 마케팅 및 농산물중도매인 교육 관리 과정 온라인 교육메디오피아
    28도매시장법인, 중도매인, 매매참가인 관리농수산물 유통거래정보시스템 운영 및 유지보수(주)우림인포텍
  2. 공사는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적?관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리?감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

제4조 (정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법)

  1. ① 정보주체는 공사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 1. 개인정보 열람요구 : 개인정보 보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다. 단 아래에 해당하는 경우에는 법 제35조 5항에 의하여 열람을 제한할 수 있습니다.
      • 가. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
      • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
      • 다. 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우
        1. 1) 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무
        2. 2)「초·중등교육법」 및 「고등교육법」에 따른 각급 학교,「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치된 고등교육기관에서의 성적평가 또는 입학자 선발에 관한 업무
        3. 3) 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격심사에 관한 업무
        4. 4) 보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무
        5. 5) 다른 법률에 따라 진행중인 감사 및 조사에 관한 업무
    2. 2. 개인정보 정정·삭제 요구 :「개인정보보호법」 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
    3. 3. 개인정보 처리정지 요구 :「개인정보보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 아래에 해당하는 경우에는 법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구를 거절 할 수 있습니다.
      • 가. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
      • 나. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해 할 우려가 있는 경우
      • 다. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행 할 수 없는 경우
      • 라. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
    4. 4. 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 처리절차
      • 가. 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 청구는 아래와 같은 절차로 처리됩니다. 아래 설명
        개인정보 열람 순서
        1. 1. 개인정보파일목록 검색
        2. 2. 열람청구
        3. 3. 청구 주체 확인 및 개인정보 열람 범위 확인
        4. 4. 개인정보 열람 제한사항 확인
        5. 5. 허용/제한/연기일 경우 열람결정 통지, 거부 시 열람결정 통지
        개인정보 정정, 삭제, 처리정지 순서
        1. 1. 개인정보파일목록 검색
        2. 2. 정정 · 삭제, 처리정지 청구
        3. 3. 청구 주체 확인 및 개인정보 열람 범위 확인
        4. 4. 개인정보 정정 · 삭제, 처리정지 제한사항 확인
        5. 5. 청청 및 삭제, 처리정지 결과 통지, 거절, 타 법령 관련 사항 등일 경우 정정 및 삭제, 처리정지 제산사항 통지
      • 나. 개인정보 열람 등 요구방법 : 개인정보보호종합지원 포털(www.privacy.go.kr)을 통해 온라인 신청 또는 한국농수산식품유통공사를 통해 오프라인 신청하실 수 있습니다.
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 공사에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 공사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 공사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. ④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

제5조 (개인정보의 파기)

공사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.

-파기절차
이용자가 입력하거나 제공한 정보는 목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장 된 후 혹은 즉시 파기됩니다.
-파기기한
이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 지체없이 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보를 파기합니다.
-파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.
종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제6조 (개인정보 보호책임자)

  1. 공사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • ▶ 개인정보 보호책임자

      부서명 : 기획본부이사

      직책 : 부사장

      성명 : 김진영

    • ▶ 개인정보 보호 담당부서

      부서명 : 정보보안팀

      담당자 : 나상근

      연락처 : 061-931-1371

      ※ 개인정보 보호 담당부서로 연결됩니다.

    • ▶ 분야별(지역별) 개인정보책임자

      - 분야별 개인정보책임자 : 본사 각 본부장을 해당 본부의 개인정보책임자로 운영

      - 지역별 개인정보책임자 : 각 지역본부의 본부장을 해당 지역의 개인정보책임자로 운영

      ▶ 분야별(지역별) 개인정보담당자

      - 분야별 개인정보담당자 : 본사 각 처별 보안담당자를 해당 처의 개인정보담당자로 운영

      - 지역별 개인정보담당자 : 각 지역본부의 보안담당자를 해당 지역의 개인정보담당자로 운영

  2. ② 정보주체께서는 공사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 공사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

제7조 (개인정보의 안전성 확보 조치)

공사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

1. 공사의 개인정보보호지침의 수립 및 시행
개인정보의 안전한 처리를 위하여 개인정보보호지침을 수립하고 시행하고 있습니다.
2. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 교육하며, 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하고 있습니다.
3. 개인정보의 암호화
이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
4. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
공사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
5. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
6. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
7. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
8. 비인가자에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제8조 (권익침해 구제방법)

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 행정자치부 개인정보보호종합포털, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터/개인정보분쟁조정위원회, 경찰청 사이버테러대응센터, 검찰청 첨단범죄수사과 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.

  1. 1. 행정자치부 개인정보보호종합포털(www.privacy.go.kr) : 02-2100-3394
  2. 2. 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터/개인정보분쟁조정위원회(privacy.kisa.or.kr) : (국번없이)118,주소 : 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
  3. 3. 경찰청 사이버테러대응센터(www.netan.go.kr) : (사이버범죄) 02-393-9112 (경찰청 대표) 1566-0112
  4. 4. 검찰청 첨단범죄수사과 : 02-3480-2004 (http://www.ctrc.go.kr)

제9조 (개인정보의 열람청구)

  1. ① 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 공사는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다.
    • ▶ 개인정보 열람청구 접수·처리 부서
    • 부서명 : 정보보안팀
    • 담당자 : 나상근
    • 연락처 : 061-931-1371
  2. ② 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 안전행정부의 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

    ▶ 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 → 개인정보 민원 → 개인정보 열람등 요구 (공공아이핀을 통한 실명인증 필요)

제10조 (개인정보 처리방침 변경)

  1. ① 이 개인정보처리방침은 2016. 7. 8일부터 적용됩니다.
  2. ② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
    • - 2016. 7. 8~ 추후 변경 전까지 적용
    • - 2015. 10. 19~ 추후 변경 전까지 적용(클릭)
    • - 2014. 3. 3 ~ 추후 변경 전까지 적용 (클릭)
    • - 2013. 4. 4 ~ 추후 변경 전까지 적용 (클릭)
    • - 2012. 9. 29 ∼ 추후 변경 전까지 적용 (클릭)
    • - 2012. 4. 17 ∼ 2012. 9. 28 적용 (클릭)